Un cóctel o coctel es una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas en diferentes proporciones,
que contiene por lo general uno o más tipos de bebidas alcohólicas junto a otros ingredientes,
generalmente jugos, frutas, miel, leche o crema, especias, etc. También son ingredientes comunes de los
cócteles las bebidas carbónicas o refrescos sin alcohol, la soda y el agua tónica. Estas bebidas
están servidas por personas llamadas barman.
La Coctelería es el estudio de la relación entre las bebidas, las
frutas, las flores, las hierbas, los helados y cualquier otro ingrediente
comestible que pueda ser transformado en líquido, por distintos métodos de
preparación.
Los procesos de preparación son:
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Construidos (directos)
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Efervescencia
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Flambeado (Flambé)
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Licuados
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Mixeologia
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Macerados
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Removidos
Todo esto con el estudio
socio-cultural de cada país, debido a que los ingredientes, la sociedad y su
cultura cambian la forma de pensar y por consiguiente el gusto.
Uno de los estudios
socio-culturales en la coctelería es la diferente preferencia de bebidas entre
hombres y mujeres: las mujeres prefieren los cócteles más dulces y con copas
más delicadas, por este motivo prefieren los cócteles efervescentes, licuados o
estilo martinis. Los hombres, por el contrario, prefieren los cócteles secos,
fuertes o ácidos y en copas muy masculinas (con formas rectas o circulares, mas
no ovaladas), son amantes de los cócteles construidos y mixeados.
La coincidencia de ambos se
encuentra en los cócteles macerados (mojito, caipirina, caipirosca o los mix de
Johnnie Walker).
La división más clara se centra en
si se sirven secos o alargados (con agua u otro líquido), de esta forma se tiene los "soft
drinks" o los "long drinks". El instrumento imprescindible para
su elaboración es la coctelera.
La diversidad de los cócteles es muy grande y pueden, no obstante, dividirse
en:
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Directo: cuando los ingredientes se mezclan directamente en la copa,
dentro de estos tenemos la subcategoría de puosse-café, que son las mezclas por capas, por ejemplo el B'52.
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Refrescado: se pone hielo en la copa y se mezclan los ingredientes en la cotelera con la ayuda de un removedor o una cuchara bailarina.
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Batido: preparación clásica en coctelera, por ejemplo el Pink Panther.
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Licuaditos: preparación en licuador.
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Frozzen: Son los cocteles preparados en la licuadora con hielo molido,
para obtener una consistecia parecida a la de un helado, por ejemplo: daiquiri
o margarita.
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Flambeado: son las combinaciones que en su preparación se prende fuego,
por ejemplo:
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Cócteles aperitivos: sus fórmulas están compuestas de frutas que se
caractericen por ser cítricas; tales como la maracuyá,
el kiwi, la mandarina,
la naranja,
el limón, la toronja o pomelo y las uvas. Estos cócteles deben
ser cortos y poco dulces.
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Cócteles digestivos: sus fórmulas están compuestas por sabores dulces y
son cortos. La principal función de estos cócteles es que facilitan la
digestión de los alimentos. Se pueden preparar a base de jarabe de cereza, granadina, melocotón, fresa, tamarindo,
crema de leche y helados.
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Cócteles reconstituyentes: son aquellos que contienen elementos
nutritivos como puede ser salsa de tomate, un ejemplo claro es el Bloody Mary.
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Cócteles de media tarde: son aquellos que se sirven entre comidas.
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Cócteles refrescantes: generalmente son aquellos que emplean zumos de
frutas sin contenido alcohólico alguno.
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Cócteles de invierno: son aquellos que utilizan licores de alta
graduación alcohólica apropiada para esa época del año. Se pueden preparar con
otros productos calóricos como el chocolate, el café, etc.
La decoración de los cócteles debe
ser estimulante y atractiva, jamás extravagante. En general los cócteles
refrescantes con base en frutas permiten más elementos decorativos que los
otros tipos de bebidas.
Se recomienda disponer siempre de cereza, marrasquino, aceitunas, grindas,
limones, naranjas y otras frutas de temporada. En cambio, las manzanas, peras y bananos son productos oxidantes y requieren de rápida
manipulación para evitar que se oscurezcan; para minimizar este efecto es
necesario humedecerlas con un poco de zumo de limón.
Diferencias entre ornamento, adorno y decoración de
cócteles
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Ornamento: el ornamento se trata de un adorno que se le puede aplicar a
un cóctel, pero que influye directamente en el sabor de éste. Teniendo como
ejemplo las gotas de amargo de angostura que se aplica sobre un Pisco Sour.
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Adorno: es el detalle con el que se presenta un cóctel, a pesar de ser
comestible no influye en absoluto en el sabor del mismo. Como por ejemplo la
rodaja de limón al borde de la copa de una Caipirinha.
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Decoración: es un adorno no comestible usado para la Coctelería, que no
influye en el sabor del cóctel; siendo utilizado como elemento estético o para
alguna función específica. Por ejemplo las cañitas y demás que llevan algunas
bebidas como el tequila sunrise.
Cócteles más famosos
. margarita.
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Daiquiri
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Mojito
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Negroni
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Rebujito
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Sangría